福音街生日蛋糕 上市券商在職人員上半年增長21% 廣發證券增員最多積極試水股權激勵防止人才流失

■本報見習記者 周尚伃

隨著業績向好、薪酬增長,上半年有不少從業人員加入或者「回歸」證券業。記者統計發現,15家有數據可查的上市券商共有在職人員87533人,比去年年底增加21.2%。

但也有特例,據《證券日報》記者統計,今年上半年,有數據可查的15家上市券商中,山西證券、國海證券的在職員工數呈現微降。

「三十年河東,三十年河西,變化要比計劃大源二十四街生日蛋糕快的多,在券商工作就是這麼現實。券商人員流動性很大,靠天吃飯說的一點都沒錯,行情火爆的時候,剛參加工作的新員工月收入都能在1萬元以上,如今雖然不是熊市,但近期A股低迷,券商或是裁員或是降薪,3千元-4千元的工資對他們的心理落差是相當大的,不少人已在另謀出路了。」某券商員工向記者表示。

經紀業務人員流動性最大

《證券日報》記者對上市券商半年報中的人數情況(包含母公司和主要子公司)進行了統計。統計結果顯示,15家有數據可查的上市券商共有在職人員87533人,比去年年底增加21.2%。

其中,在職員工人數最多的依舊為中信證券14493人,比去年底增長9.72%。廣發證券則是增幅最高的券商,為19.31%,在職人數為9656人,僅次於中信證券的萬人大軍。

廣發證券半年報稱福音街生日蛋糕,公司的經營管理團隊和業務骨幹隊伍的高度穩定,流失率低,公司高層管理團隊的證券和金融相關領域的管理經驗平均超過15年,在公司的平均任職期限約15年,過去3年公司中高層管理團隊和員工的主動離職率分別約為1%和 2%左右,大大增強了客戶的信心和各項業務的連續性、穩定性。」

值得一提的是,券商在職員工人數普遍增長的同時,也有2家券商呈現下降趨勢。其中,山西證券由去年的2163人下降到今年上半年的2067人,環比下降4.44%;其次,國海證券則出現微弱的下降,環比降低1.58%。

此外,據記者估算,山西證券上半年應付職工薪酬為4.6億元,平均薪酬在上市券商中處於較低水平,但對於從業人員的吸引力不夠大。

雖然,上市券商中報中都未曾披露各項業務的人數情況,但某大型券商的工作人員向記者表示:「經紀業務的從業人員是流動性最大的,牛市一開啟,券商的人員需求量隨之增大,再者經紀業務從業人員門檻相對較低,很多非專業性人員也會』藝術北街生日蛋糕一窩蜂』的往裡涌。但這種情況只要在行情稍有轉變的時候,就會呈現人員急劇流失的狀況,預計下半年證券公司的人員流動性會加劇。」

券商紛紛開啟股權激勵計劃

隨著A股的低迷,很多上市券商也加入推動員工持股計劃的大軍。雖然之前券商股權激勵的方案受到了法律和法規以及多方面的限制,但是在此次非理性下跌后,股權激勵也成為一種市場維穩的方式。此外,下半年《證券法》的修改也將為券商進行股權激勵消除制度障礙,所以券商們紛紛試水。同時,聯訊證券也於近日表示,該公司員工持股計劃已得到監管部門的支持。

7月9日,招商證券公告顯示,公司積極推動員工持股計劃,預計總金額不超過20億元;公司將根據相關法律、法規和交易所規定履行審批程序並及時披露相關情況。海通證券也公佈了員工持股計劃,參加持股計劃的總人數不限,且任一持有人通過本員工持股計劃所獲得的標的股票數量不得超過公司股本總額的1%,每人最低認購金額不得低於10萬元。

安信證券分析師趙湘懷認為,海通證券股價受到大盤影響,為年內新低,預計員工持股計劃或等到公司股價企穩后開展。就員工持股計劃預案來看,公司以槓桿方式發放為大概率事件,我們認為由於員工持股鎖定期為12個月,如果順利開展,中長期公司基本面降享受到人力紅利。

同時,申萬宏源也在半年報中表示,公司堅持以人為本,完善以市場化機製為核心的人力資源發展體系,並在政策許可的條件下探索職工持股計劃,促進公司、股東和員工利益共享,為員工長期發展和自我價值實現??供持久堅實的職業保障。東吳證券也表示,進一步明確市場化導向,不斷完善人才激勵機制,分別在公司總部和子公司層面積極研究推進員工持股計劃與混合所有制改革,集聚行業優秀人才。此外,國信證券與太平洋證券均已發行了員工持股計劃集合理財產品。

「市場好的時候,很多員工都跳槽去了私募,一是因為私募的收益、投入、風險是成正比的;二是在市場低迷階段,相對於一些證券公司,私募更具靈活性,成長空間更大,所以才導致券商人才流失。而券商推動股權激勵后,不僅可以調動員工工作的積極性,就員工的忠誠度而言也能有很大程度的提高。」有業內人士向記者表示。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友