每月份子錢減少400元

杭州計程車行業改革

在杭州,一輛運營計程車的「份子錢」包含了經營權有償使用金、車輛折舊、保險、購車款利息以及企業管理費等,合計下來每輛計程車每月要繳納的「份子錢」在8000元左右。

改革后將不再收取經營權有償使用金,每月可減少司機至少400多元的『份子錢』。

據新華社電 (記者張樂、黃筱)珍拉汀灣杭州市計程車行業改革方案15日起徵求社會各界意見,其要點是今後將不再收取經營權有償使用金,徹底釐清複雜不清的產權關係。在專車軟體平台「開疆拓土」的時代,杭州計程車行業能藉助改革化解行業危機嗎?在與互聯網專車的角力中,是「分庭抗禮」還是合作共融?

減「份子錢」 釐清產權關係

事實上,早在互聯網專車出現之前,傳統計程車行業就已積弊重重。「『份子錢』高、產權混亂,運營成本高企,而這一切又反過來導致服務質量差,加劇了打車難。」杭州市交通局副局長陸獻德說。

最受詬病的莫過於政府收取的經營權有償使用金。最高的時候,10年的經營權被拍到38.6萬元的高價。「但事實上,在計程車隱形市場中,這個價格遠不止38.6萬元,而是50萬元、60萬元。」陸獻德說。

15日公示的《杭州市深化出租汽車行業改革的實施意見(徵求意見稿)》中,主管部門明確提出,今後將不再收取經營權的有償使用金,自今年1月1日起已經收取的部分將如數退還。據初步統計,為此杭州市將一次性退還2600餘輛出租汽車近1億元的有償使用金。

與此同時,實施經營權有期限管理,每期6年,期滿后根據服務質量信譽考核等結果,優先配置給服務質量優良的經營者。

「僅此一項,每月就可以減少司機至少400多元的『份子錢』。」杭州市道路運輸管理局副局長張曉東說。

想要和專車「分庭抗禮」,僅靠免除這一項費用還遠遠不夠。杭州的改革還對準了行業的「最痛點」——徹底釐清複雜不清的產權關係。在本次改革之前,杭州計程車掛靠、買斷、半買斷等多種經營關係兼而有之,權屬不清的複雜關係使利益糾紛時有發生。

此次改革明確,凡是在今年1月31日前申報登記為上述經營關係的,經企業與實際出資人共同申請,按照實際出資原則將經營權和車輛產權變更登記為實際出資人。

「預計到今年底,全市4000餘輛產權關係不清的出租汽車將全部完成清理。」張曉東說,明晰出租汽車的產權關係,將有效減少計程車經營利益階層,降低層層轉巨匠電腦評價包后的「份子錢」層層加碼問題,進一步提高一線駕駛員收入。

成立兩家國有計程車服務公司

「在本次的方案中,還明確將成立兩家國有計程車服務管理公司,對杭州市場上的9910輛計程車進行統一服務和管理。」張曉東說,增加線上租約車服務是未來傳統計程車行業發展的必然,當服務管理公司的車輛達到四五千輛的規模后,就為傳統計程車行業與互聯網專車開展平台對接或融合提供了足夠的話語權。

本次改革還明確逐步放開傳統計程車的總量和價格管控的指導思想,這意味著未來傳統計程車行業將由政府管控逐步向市場自主調節過渡。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友