輿論引導應把握及時適時時時原則

公共危機事件涉及局部乃至整體民眾的切身利益,做好危機事件的輿論引導,對於平抑事態、穩定民心具有重要的現實意義。對此,南京大學新聞傳播學院教授鄧利平在《國家治理》上發表題為《公共危機下的輿論引導「三時」法則》的文章中指出:

在當今新媒體傳播「零時差」的背景下,各級政府必須強化時效意識,堅持審時度勢,關鍵時刻不失語、不缺位,掌握話語權。這就要求在公共危機治理中把握好輿論引導的「三時」法則。

「及時」:先聲奪人公開信息。輿論引導強調時效,需要在輿論尚未爆發、尚未出現各種輿情苗頭之時主動發聲,以主流權威的聲音去引領眾聲。

「適時」:慎發聲、發好聲。在某些事件中出現一時是非不明的情況下,新聞媒體更要避免匆忙發聲,而應該在獲得權威且全面的信息后,採取后發制人的方式,進行有效的輿論引導。

「時時」:增強振幅,共鳴唱和。輿論引導要緊密關注事件或問題的發展走勢,步步跟進,在各個重要時間節點上都應時時發聲,形成持續的輿論聲勢。

張肇良

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友