做好事接收難民還挨罵 默克爾「怒了」

中新網9月16日電 據外媒15日報導,面對在難民問題上「自討苦吃、咎由自取」的指責,德國總理默克爾終於「忍無可忍」,對批評聲予以反駁。同時,在此輪難民危機中,德國右翼民間運動「Pegida」再次壯大,甚至要求默克爾下台。

默克張肇良爾「怒了」

當地時間2015年9月10日,德國柏林,德國總理默克爾慰問抵達德國尋求避難的難民。當地時間15日,默克爾在柏林和奧地利總理法伊曼舉行會晤,之後兩人召開聯合新聞發佈會。現場的記者寫道,默克爾其實是在公開場合掩飾個人情感的高手。但是當天,她卻「破功」了。在新聞發佈會上,默克爾不時地低下頭。當被問及如何回應「她向難民發出的歡迎信號導致德國現在的移民問題」時,她終於忍不住爆發了。

默克爾反駁說:「畢竟不是我和薩克森小鎮海德瑙難民的照片傳遍世界,當時也沒有攝影師在身邊,而是許多民眾在慕尼黑火車站歡迎難民的照片(被廣泛轉載)。世界稱讚這是友好的舉動,是發自人們內心的。」

報導稱,默克爾的語氣有些激動。然後她說了一句不是針對其政黨或者議會,而是針對整個德國的話:「我現在老實說,如果我們要開始為我們在緊急情況下露出友好一面的行為道歉,那麼德國就不再是我的國家。」

默克爾上周末決定,收納從匈牙利入境的難民。此舉遭遇批評,其中不少來自默克爾所屬基民盟的姐妹黨基社盟的政治家。

「我們能做到」

當地時間9月5日,德國法蘭克福火車站,友善的當地人手持標語,歡迎難民們進入德國。近日,約一萬名難民歷盡千辛萬苦途徑匈牙利和奧地利,抵達德國。默克爾政府近日還決定,不再按照都柏林協議迄今所規定的那樣,將敘利亞難民遣送回他們首先抵達、並被登記的歐盟國家。她15日也對此項決定作出辯護。

她說:「從實際的角度出發,人們都不能因為我們不把難民遣送回匈牙利而指責我們,因為遣返難民耗費太多資源,這樣一來,入德的難民可能連食物都領不上,因為工作人員都在忙著將難民遣返。」

奧地利總理法伊曼在新聞發佈會上對默克爾就難民問題做出的決定表示感謝。默克爾和法伊曼都認為歐洲正處在一個極其困難的境地,默克爾甚至稱「這可能是幾十年來最艱難的時候」。但是她依舊樂觀:「我不斷重申,我們能做到,我們做得到。」

右翼民間運動再次壯大

在德國法蘭克福火車站,一個抵達的難民家庭被當地接待的人士團團圍住。德國總理默克爾說,德國可以在不增稅和影響預算的情況下應付新抵達的難民潮。難民數量不斷增加的同時,德國右翼民間運動Pegida(愛國主義歐洲人反對西方伊斯蘭化)也再次壯大。據媒體報導和目擊者估計,當地時間14日晚,在德累斯頓的市中心約有5000人舉行了反難民集會。

Pegida負責人宣布要成立政黨。當天晚上在萊比錫Legida舉行類似活動時,集會者與警方發生衝突。警方發言人表示,至少有兩名警察受傷。

巨匠電腦評價另一方面,Pegida還就難民問題喊話默克爾,稱現在到了默克爾要為自己的行為承擔後果的時候,而這個後果只有也只有一個,就是默克爾要下台。

(原標題:做好事接收難民還挨罵 默克爾「怒了」)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友