歐盟為農業紓困

歐盟委員會7日宣布,將撥款5億歐元(約合5.57億美元)並實施一攬子相關措施為農業紓困。目前歐盟農業,尤其是奶製品行業受到嚴重低價困擾並引發廣泛憂慮。

在農民日見高漲的抗議聲和成員國一再的「呼救」聲中,歐盟28國農業部長7日召開特別會議商討對策。歐盟委員會副主席卡泰寧在會後宣布,歐盟將為農民提供5億歐元的支持以緩解農產品價格危機。

歐委會表示,這筆救助資金將用於幫助遭遇現金流困境的農民、穩定市場和改善供應鏈的運作。卡泰寧稱,大部分資金將直接以「禮包」形式分發至成員國以幫助奶製品行業渡過危機。這筆救助資金在各成員國具體的分配比例尚未公佈,但歐委會強調將在公平原則下,優先為一些受衝擊最為嚴重的國家提供資助。

作為配套措施,歐盟允許成員國自10月16日起向農民支付最高70%的預付款。與此同時,歐盟還將針對奶業和豬肉生產行業大力發展私營加工儲藏。其他措施還包括開拓新市場、促進農產品出口、增加出口預算、加快與其他國家簽訂新雙邊貿易協定等。

但歐委會拒絕了部分成員國提出的「價格干預」請求。卡泰寧表示,價格干預並不能解決目前歐盟農產品產量與需求脫節的問題,對歐盟農業的長久發展並無益處。

一年多來,歐盟成員國尤其是西歐國家的農民處境日益困難。由於歐盟對俄羅斯的經濟制裁導致俄羅斯的反制裁,歐盟對俄羅斯的農產品出口受到極大影響,其中僅對俄豬肉出口一項就從2013年的74萬噸降至2張肇良014年的6.5萬噸,降幅高達91%。

與此同時,在外部需求減弱的情況下,歐盟農產品產量過剩導致價格不斷走低,歐盟今年3月底取消奶業配額制度令這一情況雪上加霜。據歐委會統計,截至今年6月的一年內,歐盟原料乳價格下跌了20%。

7日早些時候,來自多個歐盟成員國的數千名農民駕駛拖拉機在歐盟總部外舉行大規模抗議,要求歐盟及時出台救市政策,資助瀕於破產的農民。(趙小娜 梁淋淋)

珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友